Родовспоможение собакам, кошкам


Подробнее

AAA

Родовспоможение собакам, кошкам


Опытный ветеринар акушер-хирург примет на дому роды у собак и кошек. Выезжаем по всей Москве и Московской области, городам подмосковья, оперативно, без выходных.

Реанимирует новорожденных, обработает пуповины. При необходимости возможна медикаментозная стимуляция родов и массаж. Определение наличие или отсутствия плодов в матке. Контроль отхождения последов.

Ветеринарный врач необходим при родах так как довольно часто приходится делать кесарево сечение на дому под общим наркозом, чтобы животное и плоды не погибли. Особенно это касается пордистых кошек например британских или шотландских вислоухих. Мелких пород собак чихуахуа, той терьеров, йоркширский терьеров.

Возможно удаление плодов с одновременной стерилизацией животного при нежелательной беременности. Послеоперационное наблюдение животного и консультации по уходу, содержанию и вскармливанию потомства.

Привозим с собой все необходимое оборудование. Определим количество плодов и предлежание.

Роды у кошек и собак


Роды являются весьма ответственным этапом воспроизводства потомства и от того, как они протекают, в значительной мере зависят жизнь и здоровье матери и приплода.

Предвестники родов. О приближении родов сигнализирует ряд признаков, обозначаемых термином "предвестники родов". Предвестниками родов служат: увеличение размеров вульвы вследствие отека; выделение через половую щель слизи; западение голодных ямок и провислость живота; расслабление связок области таза; снижение температуры тела на 1 — 1,5°С; увеличение пакетов молочной железы и начало секреции молозива.

Подготовка к родам и инициация родовой деятельности контролируется гормонами. Исходным звеном служит выброс фетальных кортикостероидов; они, в свою очередь, индуцируют синтез и высвобождение простагландина Ф2 а, в результате наступает быстрый лютеолиз. Как следствие, изменяется эстроген-прогестероиовое отношение в сторону преобладания эстрогенов; последние восстанавливают чувствительность матки к окситоцину. В регрессирующих желтых телах и плаценте начинается синтез релаксина, что обеспечивает превращение обычного таза в родовой.

Родовой акт протекает в 3 фазы: подготовительную, выведения плодов, последовую.

В подготовительную фазу основным событием является раскрытие цервикального канала под воздействием периодически повторяющихся волнообразных сокращений мускулатуры тела и рогов матки (схватки). С наступлением этой фазы сука проявляет беспокойство, отказывается от корма, ищет уединенное место и устраивает логово. Кошка протяжно мяукает, мечется из утла в угол, лижет вульву. Продолжительность подготовительной фазы составляет у сук 3—12, у кошек 4—7 часов.

Выведение плодов длится 1—6 часов. С переходом к этой фазе схватки дополняются потугами — судорожными сокращениями брюшных мышц и диафрагмы, причем они возобновляются каждый раз после того как очередной плод перистальтической волной будет продвинут до тела матки. При прохождении по родовому каналу происходит разрыв алланто-хориона. Плод чаще выводится наружу с целостным алланто-амнионом; это облегчает его скольжение по родовым путям. Мать сразу же прокусывает его, освобождает от оболочек плод, перегрызает пуповину, а выделившийся послед съедает. Содержащиеся миотонические вещества благотворно воздействуют на дальнейшее течение родового акта. После рождения очередного плода наступает пауза продолжительностью 10—15 мин. При большой численности приплода к концу родов она может удлиняться до 2 часов.

Последовый период у собак и кошек как таковой отсутствует, поскольку послед выделяется вслед за плодом. В матке он задерживается лишь в случае обрыва пуповины и изгоняется в течение 15—60 мин после рождения всех щенят. Отхождение последа сопровождается незначительным кровотечением и выделением густой жидкости темно-зеленого цвета. Родовспоможение собакам и кошкам.