Лечение лишая у животных


Подробнее

AAA

Лечение любых кожных заболеваний


Паразитарные заболевания демодекозблошиная инвазия, нотоэдроз, саркоптоз, хейлетилиоз.

Бактериальтные заболевания.

Грибковые заболевания дерматофитоз – заразное заболевание, передающееся человеку - лишай.

​Аллергии - аллергия на укусы блох, атопия, пищевая аллергия, пищевые реакции на корм.

Эндокринные заболевания гипертиреоз, гиперадренокортицизм.

​Аутоиммунные и иммуноопосредованные заболевания.

Новообразования кожи мастоцитома, гистиоцитома, папилломатоз.

Лишай у котенка

Лишай у шиншиллы

Лишай у собаки

Ветеринарные врачи дерматологи занимаются лечением и диагностикой животных заболевших лишаем. Возможен выезд на дом. Выезжаем к животным по всем районам Москвы и Московской области без выходных.

Проводим полную диагностику животного на предмет лишая и назначаем комплексное лечение!

Существуют две разновидности лишая:

Трихофития-лишай — микозная болезнь, вызываемая грибом Trichophyton mentagrophytes, проявляющееся дерматитами которые выглядят как ограниченны безволосые участки, покрываемые отрубевидным налетом у животных. Болеет и человек.

Микроспория-лишай — микоз собак и кошек, вызываемый грибами Microsporum canis, Microsporum gypseum, характеризующийся образованием бесшерстных участков, шелушением, эритемой, иногда зудом.

Этиология. Возбудителем болезни у собак и кошек чаще всего является патогенный грибок Trichophyton mentagrophytes, реже Т. verrucosum var. album. Это крупноспоровые грибы, размером 5—8 мкм.

Эпизоотологические данные. Больные животные становятся источником возбудителя лишая, они выделяют во внешнюю среду с чешуйками кожи и волосами большое количество спор возбудителя. Находясь под защитой роговых масс волос, эти клетки гриба могут сохранять свою вирулентность до четырех—семи лет, а споры до 9—12 лет. Возможно распространение возбудителя через предметы ухода, подстилку, корм и воду. Патогенные грибы могут распространяться крысами, мышами, эктопаразитами. Болеют собаки и кошки всех возрастов, и люди, но особенно чувствителен молодняк, животные с пониженной резистентностью.

Симптомы. Появляются участки алопеции, покрытые отрубевидным налетом. Поражение волосяного фолликула открывает ворота для гноеродных бактерий. В связи с чем трихофития часто осложняется гнойным фолликулитом. Рядом расположенные воспаленные фолликулы, лизируясь, могут образовывать обширные участки гнойного дерматита. Животное отказывается от корма, худеет. Наиболее типичными проявлениями являются эритема, алопеции, образование чешуек и корок. Эти поражения могут локализуются на коже шеи и головы, реже на конечностях и у основания хвоста. Пятна изначально мелкие,но постепенно они расширяются и могут достигнуть большой величины. Волосы теряют нормальную пигментацию, становятся ломкими, легко эпилируются. Кожа в очаге поражения красно-бурого или сероватого цвета. Животные расчесывают пораженные места. Иногда у собак на щеках образуются круглые или овальные болезненные участки кожи бледно-красного цвета — керионы. В течение 1—3 месяцев пятна увеличиваются, сливаются. При менее типичных формах в коже резко выражена воспалительная реакция, с образованием фолликулярных пустул, которые постепенно лопаются, образуя обширные поверхностные гнойные поражения кожи.

Чипирование цена

Диагноз ставят на основании данных клинического обследования и лабораторных исследований корочек кожи с волосом. В домашних условиях сделать анализ на лишай у животного можно при помощи лампы ВУДА-люминисцетная диагностика.

Так же можем забрать шерсть и соскоб с кожи в лабораторию.

Трихофитию у собак дифференцируют от микроспории, демодекоза, пиодермии, дисковидной красной волчанки, листовидной пузырчатки, себорейного дерматита, аллергии. У кошек — от аллергического дерматита, микроспории.

Лечение и диагностика лишая у животных на дому. В связи с опасносностью заражения человека, необходимо своевременно обратится к ветеринарному врачу, для постановки диагноза и назначения экстренного лечения.

Применяют мази, спреи, вакцины.

Разработаны лечебно-профилактические вакцины против трихофитии и микроспории (вакдерм, микродерм, поливакТМ). При генерализованной форме возникает необходимость в применении противогрибковых препаратов как местно, так и системно. При развитии гнойного дерматита применяют антибиотики широкого спектра действия. Возможно применение иммуностимуляторов. Для повышения эффективности обработок животное необходимо полностью остричь. Для обработки пораженных участков используют 3—5%-ный раствор однохлористого йода а также 10%-ный салициловый спирт, 1—1,5%-ную эмульсию юглона на рыбьем жире, гризеофульвиновую, миконазоловую, клотримазоловую мази. Эти средства необходимо сочетать с тотальными обработками 1%-ным раствором хлоргексидина иди 0,2%-ным раствором энилконазола дважды в неделю. Для системного лечения лишая на дому применяют гризеофульвин внутрь в дозе 50—ПО мг/кг в день (нужно помнить, что гризеофульвин обладает тератогенным свойством и противопоказан беременным животным, а также вызывает аллергические явления у кошек), низорал (кетоконазол) применяют в дозе 10—30 мл/кг в день и ламизил — в дозе 10—30 мг/кг. Антибиотикотерапию нужно делать около 4—6 недель, после чего проводят контрольный соскоб кожи. Важным моментом во время лечения животного является ежедневная уборка помещения с пылесосом с последующим сжиганием мусора. Поверхности предметов, пол подвергают ежедневной влажной уборке растворами хлорамина, хлоргексидина или эпилкоказола. Оставшуюся подстилку и другие вещи, которые неподлежат обработки специальными средствами, целесообразно сжечь.

Профилактика. Общая профилактика сводится к недопущению контакта с бродячими животными, повышению естественной резистентности организма животного. Для специфической профилактики применяют вакцинацию от лишая собак и кошек вакцинами-Микродерм, Тримивак, Поливак-ТМ, Вакдерм, Вакдерм-F, Ментавак. Эти же вакцины применяют и с лечебной целью согласно наставлению.

Лампа вуда

Лишай у человека

Лишай у ребенка